美味 !? 発酵食品を試食
1年生の微生物学という授業では
「新・微生物学」という教科書の他に
K先生オリジナルの“サブテキスト”も使用して
さまざまな角度で微生物の講義をいただいています。
そんなK先生の 1年間の最後の授業では
微生物のはたらきを実感する
「発酵食品を試食してみましょう」という授業がありました。
並べられた発酵食品について
配布された資料を読みつつ
みんなでワイワイと試食しながら、意見交換をしました。
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“カマンベールチーズ”や “ゴルゴンゾーラチーズ”など
メジャーな軟質系チーズの他
“ラクレット”や “ミモレット”といった
硬質系のチーズだけではなく
なかなか馴染みのない “くさや”や“豆腐よう”も
チャレンジしていました。
“くさや”といえば、好塩性の乳酸菌が醸す
独特な匂いと風味をもつ魚類の干し物です。
ちょっと勇気がいる試食でしたが
学生は口々に 「牧場の味がする!」 の一言でした。
また“豆腐よう”は、沖縄独自の発酵食品で
島豆腐と呼ばれる硬めの木綿豆腐に
麹カビなどを用いたもろみに漬けた発酵食品です。
実は、東洋のチーズとも呼ばれる豆腐ようは
タンパク質が豊富な健康食品でもあるので
紅麹による鮮やかな赤色に魅了され・・・
ほんの少量を舌の上にのせて、ゆっくりと味わう
のが コツだったようですが
パクッと一口、いってしまいました。
発酵食品を食べる機会があっても
食べ比べる というのは、なかなかできないでしょう。
K先生、ありがとうございます!
私も学生と一緒に、得難い経験をしました。