みんな大好き水族館!
数人ですが、学生が就活を始めました。
時に苦しそうですが、表情がキリっとしてきて、成長していく様子が見られます。
就活は人を成長させるのですね。
就活、した方がよいでしょうか。
お元気ですか。海洋生物学科の岡本です。
さて、先日、1年生はサンピアザ水族館に行ってきました。
みんな大好き、水族館。
見るのは楽しい所ですが、見てもらう側の飼育員の方たちは、
きっとご苦労も多いことでしょう。
そんな一面を学生たちに感じてもらえるでしょうか。
まだ、入学して日が浅いため、記念撮影の表情も硬めですね。
もっとはっちゃけてくださいな。
まずは、館の説明をしていただきます。
都心に立地するサンピアザ水族館は、ファミリーや買い物ついでのお客さんなど、
フラッと立ち寄れる場所でもありますが、
海から遠いこと、海岸にある水族館より敷地が狭いことなど、
展示や施設維持での工夫が随所に感じられます。
お客さんとは無縁のバックヤード。
道内各地にある水族館とは比べ物にならない省スペース。
頭、ぶつけないでね。
展示水槽の裏側を、上から見ます。
魚は給餌かと思い、寄ってきてくれるところが可愛らしい。
チンアナゴを警戒させずに展示する技を教えてもらいました。
調餌スペース。
そこには、
甲殻類の脱皮殻が。
一度でいいから、脱皮してみたいですねぇ。
ろ過設備の説明を受けます。
閉鎖系の飼育には欠かせない、濾過。
飼育に避けては通れないシステムです。
自由見学の時間には、魚にエサをあげたり、
ドクターフィッシュに手を綺麗にしてもらったり、
記念撮影をしたり、
クレーンゲームで可愛いイルカをゲットしようと奮闘したり、
グッズ売り場で楽しんだり、
学生たちの思い思いの姿を見せてもらいました。
1年生はまだまだ、お互いに様子を見ているところでしょうが、
岡本は入学直後のこの時期から、
2年後の就活の様子を想像しています。
就活が楽しみな学生、心配な学生、普段の様子から色々な事を感じますが、
幸いまだ、1年生。
みんな伸びシロがMAXの状態ですから、
どんな事にもチャレンジし、経験を豊かにして成長してほしいなと思います。