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バイオ

期待を裏切らなかったスイカ

植物栽培に熱心な1年生ですが
毎回、トマトやゴーヤなどの収穫を楽しみにしています。

 
そして、巻きひげが茶色くなったので 
待ちに待ったスイカの収穫をしました。

 
小玉タイプとは言え ずっしりと重く、
期待が膨らみ、テンションも高まっていました♪

 
ところが、
スイカを持ち上げた時に、“チャプ、チャプ”と
中から液体の音が聞こえてきました。

 
「中は青いかも」
「食べられるものじゃないかも」 などと話しながら
 
“スイカ割り”の計画はあきらめ
危険物を扱うように
恐る恐るスイカの上端を切ってみることにしました。

 
真っ赤な切り口を見て、歓声が沸き上がりましたが
と、同時にジュースがあふれ出てきました。

 
先ほどの歓声が、一転して“悲鳴”と化し
勇気を振り絞って、命がけの味見をすることとなりました。
 
劇的、ビフォーアフター
「なんて甘いスイカなのでしょう!」

 
糖度計で調べてみたところ11 度と
一般的な甘いスイカと同じくらいでした。

 
見た目はかなりイケてないですが、
味が薄いスイカでは、糖度が8~9度くらいなので
初めての“みんなのスイカ”は上出来でした!
 
収穫時期を逃していると
熟し過ぎで中に空洞ができたりするようです。
 
きっと、もっと収穫が遅かったら
恐ろしい悲劇が待っていたことと思います。
 
「今日でよかった!」
 
次はカボチャの収穫待ちです。
ハロウィンに間に合うのか? 
と1年生は心待ちにしています。