自動車

A先生のつぶやき パート24

皆さんこんにちは。自動車工学科のAです。

お久しぶりです。10月に入ってあちらこちらで雪虫の便りが聞こえてきましたね。
寒くなりましたが、皆さん風邪などひかずに元気でいらっしゃいますか。

10月17日(金) 朝から降りやまない雨の中、私と広報担当のT先生は、道東はO市の隣、M町のS学園高等学校で出前授業を行ってきました。
道中はず~っと雨、雨です。今回の授業は、実際の自動車を使用して行う外での実習体験ですので雨は困りものなのです。

学校に到着しても雨は一向に止みません。校庭の軒先をお借りして、雨を避けながらの授業になりそうです。

ところが、13;20の授業開始と同時に先ほどまでの雨がピタッと止みました。自称晴れ男Aの本領発揮というところでしょうか。
3名の2年生が授業に参加してくれました。3人とも自動車大好きです。タイヤ脱着、ブレーキ分解など体験を真剣に受けてくれました。
途中、後輪のブレーキドラムが外れてころころと転がってしまうアクシデントがありましたがなんとか修復しました。
今回の実習車は「スズキ株式会社」及び「株式会社スズキ自販北海道」様から寄贈して頂いた【ワゴンR】を使用しました。数々の最新安全装置や省エネに関する装置が満載の自動車です。

レーダーブレーキサポートや誤発進抑制装置、ESP(車両走行安定補助システム)などを実際に体験してもらいました。3人とも自動車整備士を目指してくれることを心より願って、S学園高等学校を後にしました。

追伸 M町でT先生とお昼ごはんを食べました。私Aが一押しのお蕎麦屋さんです。
《大正(笑)庵》手打ちの田舎そば、こしのある太目の麺と甘めのつゆが絶妙です。
M町にお出かけの際はぜひ立ち寄って下さい。因みに私のお勧めはニシンそばです。