キャンパスライフ

Instagramで見るフォトギャラリー

バイオテクノロジー学科

先日、卒業生の Y・D さんが仕事帰りに学校に寄ってくれました ❗ 彼は臨床検査などの事業をしている会社で、道内の病院から届く検体について B型肝炎やHIVといった感染症の検査 🧪 を行っているそうです。 分析自体は機器が行いますが、検体処理や試薬調整、品質等のチェックでなど、迅速さや正確さが求められる作業があり、24時間体制で医療分野を支える仕事になります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              仕事は慣れたけれど、忙しい。と話していましたが、 会社には何人ものバイオOBが働いており、また4月からは後輩 🔰 がお世話になります。 忙しくなるかもしれませんが・・・ よろしくお願いしますね 😊 #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ  #生物 #化学 #微生物 #臨床検査 #検査技術職 #卒業生
2023年の3月に卒業した I・K君 は現在、室蘭工業大学 理工学部 システム理化学科で学んでいます。 編入学試験に合格し 🌸、4月から同じ大学に行く2年生2名に「後輩たちに自分の経験を」と連絡をくれました。 大学生活は思っている以上に大変なことも多く 😭💦 、” できれば入学前にしておいた方がよいことなど 📖📚 ” とても貴重な話をしてくれました。 また、授業に関する事前情報や この先の就活情報についても繋がりがもてるようにと、2年生は連絡先も交換してもらいましたよ 🍀 仲間がいて、先輩がいて、今年の2年生は心強いと思います 😊  I君、本当にありがとうございます ❗  #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #生物 #化学 #卒業生 #大学編入 #先輩 #経験談  #室蘭工業大学 の#理工学部 #システム理化学科 の#編入学 試験に #合格 しました。
1年生の実習で、酵母からタンパク質や核酸などの抽出を行いました 😊 遠心力を利用して、比重の違いで物質を ”上澄み” と ”沈殿” に分けていきますが、 今回の実習では、何度も何度も遠心分離の操作が出てきました 🧪 「習うより慣れよ」とは言いますが、実際にやっていきながら慣れた方が実習操作も身につきます 👍⭐⭐⭐ もちろん、習うことが不要 という訳ではないので、しっかり説明を聞いた上で積極的に実習に取り組んでください ❗ ね。😉 #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ  #生物 #化学 #微生物 #実験 #微生物学実習 #酵母 #遠心分離
バイオ2年の食品専攻実習で “蒸しかまぼこ” の加工をしました 😊 かまぼこと言えば、美しい白さ ✨ と 弾力のある食感ですよね 😄 実は、魚肉 ➡ かまぼこ には・・・ タンパク質の変性や、ゲル化といった化学反応 🧪 が関わっています。 とにかく すり潰す 工程がとても重要なので、「ひたすら 🔥 」「休まず 🔥🔥 」「必死に 🔥🔥🔥 」すり潰してもらいました。 塩や他の調味料を加えるたびに すり身の "粘り" や "まとまり" に変化がおこり、「驚き 👀 」がありましたが、感動と言うよりは 腕が疲れて「もう勘弁 😭 」という空気でした。 もちろん プロのかまぼこ職人の方には到底及びませんが、味がまとまっている班、しっかりとした弾力のある班、切り口に気泡が入っていない班、と それぞれで良いところがありましました 👍  実際にやってみないとわからない ”ものづくり” を通して、楽しさや奥深さも実感できたと思います ❗ #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科  #バイオ #生物 #化学 #食品 #加工実習 #ものづくり #食品サイエンス #食品加工 #かまぼこ #タンパク質の変性 #ゲル化 #食は化学
“生物” や “化学” が学べる専門学校「kagisen」のバイオテクノロジー学科では 学生スタッフM君の卒業を控え、先日のオープンキャンパスで 後輩にバトンが渡されました ❗ K君メインでの学生スタッフ初デビューです 😊👏 学生スタッフは、会場案内や参加者へのサポート、体験実習での説明や実験操作の実演などもあり 先輩スタッフのM君は「自分が成長していると感じる 💪」と後輩たちに話していました。 物静かな新人スタッフK君は、やさしく 丁寧な説明やサポートで “初回にして大活躍 👍 ” でしたが、本人自身は 次回への取り組むべき課題もしっかり見えているようでした。 バイオ学科の Newヒーロー誕生に期待が高まりますが、間もなくNew ヒロインも誕生しますよ 🌈✨ #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科  #バイオ #生物 #化学 #実験  #オープンキャンパス #学生スタッフ #憧れの先輩 #体験実習
昨年の12月17日(日)に行われた「バイオ技術者認定試験」の結果が、本日 学会HP上で発表になりました 😊 受験制度が変わり、今回 初めて上級試験を受験する学生もいましたが、 バイオ2年の全員と 1年の希望者が、上級および中級を受験し・・・ 全員の番号がありましたー ❗❗ さらに 中級では「成績優秀者」に3名の番号も掲載されていましたー 🎉👏  驚きのあまり 全く仕事が手につきません 🤣💦 みんな、みんな、本当におめでとう✨ #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #資格 #バイオ技術者認定試験 #全員合格 #成績優秀者 #合格率100パーセント達成 #決してあきらめるな
ちょっと時間が経ちましたが・・・ 🙇‍♀️ バイオ2年の食品専攻の実習で、醤油の塩分濃度を調べました 🧪 海水の塩分濃度がおよそ3%と言われますが、それよりも高い塩分濃度であることを学生たちは知り、さらに国内でもっと使われている「こいくちしょうゆ」と 関西地方でよく使われている「うすくちしょうゆ」とで比較してみると、その色と塩分濃度の関係に 意外 ❗❓ な関係があることを学びます 👀 「しょうゆ」は微生物によって作られる発酵調味料ですが、こんなに高い塩分濃度でも生きていける微生物がいるのも驚きです 😲 高血圧の予防には「減塩」というキーワードが出てきますが、目玉焼きには “しょうゆにマヨネーズ” が やめられません 😭💦 #札幌科学技術専門学校 #科技専 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #BIO #化学分析 #分析実験 #化学実験 #食品 #しょうゆ #発酵調味料 #食は化学
もうすぐ クリスマスです 🎄✨ 予定があるわけではないですが。。。 やっぱりウキウキします ♪♪♪ kagisenでは、平日オープンキャンパスとして、夜間にプチ体験会を行っています ❗(HPを見てくださいね 😊) その中で、バイオ学科では蛍光物質の “フルオレセイン” をつくる実験を行いますよ 🧪 フルオレセインは簡単に合成することができ、アルカリ性で強い蛍光を呈するので、夜の実験室にはぴったりです! ちなみに、今年の上級バイオ試験ではフルオレセインを選ぶ問題がありました。 試験の結果も気になるし、年末でいろいろと落ち着きませんが、この日だけは ⭐ Merry Xmas! 🎉🎁 #札幌科学技術専門学校 #科技専 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #BIO #化学実験 #フルオレセイン #有機化学 #蛍光物質 #メリークリスマス
バイオ2年生が、クラス一丸となって取り組んできた資格試験も、とうとう目前です 🔥 学生それぞれの目標があるので、自習時間もそれぞれで充実していて・・・  合格目指して勉強する学生もいれば、  息抜き ❓ 、それとも集中力を高めるため ❓  ツルを折りはじめる学生たちがいました 🌟 みんなの思いは一つ! 落ち着いて しっかりと問題を読んで取り組めば、「キット勝つ」ではなく、「絶対勝つ ! 」🌸🌸🌸   自信をもって受験してください。健闘を祈っていますよ~ 😊 #札幌科学技術専門学校 #科技専 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #バイオ技術試験 #資格対策 #千羽鶴 #キット勝 #絶対勝つ
今年は12月17日(日)にバイオ試験が行われます。 そして、バイオ学科では資格取得に向けて、資格対策が始まっています ❗ 2年生は毎日放課後、課題・宿題のほか、学科内で運営している “オンラインテスト” を受ける学生もいます。 五択問題で正解番号をクリックすれば、すぐに結果(⭕か❌)がわかり、一喜 😆 一憂 😢 している熱量の熱いうちに、簡単な解説で問題の振り返りをします。 できなかった問題はノートに書き写し、解説でわからないところはテキスト等で調べて書き加えていくルールになっています。 手間と時間はかかりますが、苦労をした分、より記憶に残るはずです 💪 少しずつ「わかる 👍」が増え、その積み重ねが「合格 🌈」 につながるよう 切に願っています。 そして、中級受験の1年生も ”オンラインテスト” まもなく解禁です! 試験まで あともう少し。 試験が終われば クリスマスだよ~ 🎄✨ #札幌科学技術専門学校 #科技専 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #BIO #バイオ技術認定試験 #生化学 #微生物学 #分子生物学 #遺伝子工学 #資格対策 #本気でやったら悔いはない!
くるくる 🎵 と巻きつけているのは糸状 🧵 になっている “ナイロン” です。 ナイロンと言えばストッキングといった衣料品が思いつきますが 「🚗 カーシートやカーマットなどの自動車内装材だけでなく、エアフィルターなどのエンジン部品、そして安全部品にも線維が使われています」 (日本化学繊維協会HPより) あの、衝突安全装置のエアバックにナイロン66が原糸に使用されているそうです ✨ 試薬境界面にできた膜をすくうと、すぐに新たな膜が形成され、試験管 🧪 などに糸状に連続して巻き取り続けることができちゃいます。原理が分かればちょっとした コツ も見えてきます 👍 巻いても巻いても、次々できてくるナイロンに 学生たちは驚きながらも、ちぎれないように丁寧に巻きつけ・・・ 「なぜか先生が近づくと切れてしまうんですよね」と、K君にちょっと苦笑いされてしました。(ウロウロしていてゴメンなさい 🙏) #札幌科学技術専門学校 #科技専 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #BIO #化学 #化学実験 #基礎化学実習 #高分子化合物 #ナイロン #実験がおもしろい
先日、バイオ1年生の実習にお邪魔したので、今度は2年生の実習を覗いてみました 👀 ❗ この日は 終日 生化学実習で、分光光度計を使って酵素活性の測定を行っていました。 時間を見ながら試薬を加え、一定間隔で吸光度を測定し、データの記録とその変化を確認していましたが、 いくつもの種類のマイクロピペットが用意してあり、どのマイクロピペットで どのチューブに どの試薬を どれだけ加えるのか ー。 混乱しそうです 😵 いつも以上(?)に 真剣 🔥 に取り組んでいたので・・・ 学生たちには声をかけることもなく、静かに退散しました。(お邪魔しました 😅 ) #札幌科学技術専門学校 #カギセン  #バイオテクノロジー学科 #バイオ #BIO #生物 #化学 #生化学実習 #マイクロピペット #分光光度計 #イソクエン酸脱水素酵素 #チームワーク
バイオ1年の組織培養実習です 😊 ちらーっと実験室を覗くと 👀 この日は クリーンベンチという 無菌的に作業をするBOX型の実験台に 実体顕微鏡 🔬 を持ち込んで、サツマイモの茎頂培養を行っていました。 種イモがウイルスに感染していると、できたイモは 品質が悪く、収量も少なくなってしまいます そこで、ウイルスのいない(ウイルスフリー)種イモを作るために茎頂培養します。 それぞれクリーンベンチに入って、顕微鏡を覗きながら 慎重に無菌操作をしていました。 静かな実験室、そして学生たちの真剣に取り組んでいる姿に、つい 私も見とれてしまいました。 決して にらみつけていたわけではありませんよ 💕 #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ  #BIO #生物 #化学 #組織培養実習 #無菌操作 #クリーンベンチ  #サツマイモ #ウイルスフリー #植物バイオ
バイオ2年の食品専攻学生は、課題制作でオリジナルジャムの加工をしています。グループごとで計画を立て、材料の準備し、試行錯誤しながら加工、そして貯蔵後を経て、1年生へのプレゼンテーション試食会をします。 想像していた感じにできたグループ 😊、思っていたよりもよくできたグループ 😃 と、そして煮詰めすぎが原因か、カチカチに固まってしまったグループも 😢 ・・・。  しかし、そこが「ものづくり」の難しい所であり、興味深い所でもあります。 失敗は成功の元 という言葉があるように、そこから必ず得るものがあるはずです。これにめげずに、ものづくりにチャレンジです ❗ #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ  #BIO #生物 #化学 #食品加工実習 #ジャム #食品加工 #ものづくり #料理は化学
「さっぽろ菊まつり」が開催されています 😊 組織培養実習では ”花弁培養” ” や ”成長点培養” の植物材料として、1年生が菊を育てていました。 まさに今、大輪の花を咲かせていて その美しさに感動です ✨ 学生が育てた菊は、"菊の先生” にも見ていただく機会があり、クラス内といった小さな規模ではありますが 審査をしてもらいました。 お忙しい中、ありがとうございます ❗ 数日だけですが、「金賞」🎊「銀賞」🎉 も合わせて 学校1階の受付前に置かせてもらっていま~す 👏 #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #生物 #化学 #植物 #さっぽろ菊まつり #菊 #組織培養 #実習
卒業生による1年生の職業講話で、2020年に卒業した バイオ同期が 休みを合わせて来てくれました ✨ 製薬会社で品質管理をしているTさんから、業務の内容や求められる人材像、先輩の立場から 学生のうちにやっておくべきことなどの話がありましたが、せっかく先輩たちがいるので・・・ 「先輩たちへ なんでも質問タイム ♪」の無茶ぶりをしました。 資格取得の体験談や 進路決定までの道のりなど、先輩たちから とても貴重な話が聞けました。 その後、4人で美味しいものを食べに行ったようです。 卒業しても こうやって集まれる仲間がいるって いいなぁ 😭 #札幌科学技術専門学校 #カギセン #バイオテクノロジー学科 #バイオ #生物 #化学 #医薬品 #職業講話 #卒業生 #仲間